Датчик температуры ВАЗ 2019

59 просмотров

Датчик температуры охлаждающей жидкости — это функциональный элемент электромеханической части силового агрегата, предназначением которого является правильная терморегуляция двигателя.

Когда силовой агрегат прогревается до рабочей температуры, эта часть открывает внешний круг с охлаждающей жидкостью, что позволяет двигателю охлаждаться более эффективно.

С увеличением пробега на автомобиле возрастает риск выхода этого датчика из строя, что может стать причиной перегрева силового агрегата и дорогостоящих ремонтов в ближайшем будущем. Во избежание перегрева двигателя необходимо полностью выключить двигатель и проверить работу датчика. В системе ДВС на 2109 установлено 2 датчика температуры охлаждающей жидкости.

Первый датчик контроля температуры антифриза расположен с правой стороны двигателя между блоком головки блока цилиндров и рамкой термостата. Сам датчик встроен в выпускной патрубок антифриза, который соединен непосредственно с головкой двигателя. Второй индикатор находится сразу на выходе из шланга радиатора охлаждения.

Принцип работы этих индикаторов очень прост: при повышении температуры сопротивление датчиков уменьшается, заставляя деталь открывать внешний круг рециркуляции антифриза, при его понижении сопротивление увеличивается и система рециркуляции возвращается в нормальное состояние маленький круг.

Примечание! На работу датчика охлаждающей жидкости влияет не только текущая температура двигателя, но и объем потребляемого двигателем воздуха и амплитуда движения коленчатого вала. По показателям этого датчика можно определить стабильность работы двигателя в автомобиле.

Как найти поломку в датчике температуры ОЖ на ВАЗ 2109

Датчик температуры ВАЗ 2019

Основная проблема в неработоспособности датчика температуры охлаждающей жидкости на ВАЗ 2109 — слабая проводка: для стабильной работы агрегата требуется привод постоянного тока 5 В. Проверить состояние проводки датчика можно следующим образом:

  • Далее заводим двигатель и подносим мультиметр двухэлементный: если прибор показывает напряжение 5 В, значит с проводкой все в порядке.
  • Для начала нужно вынуть сам датчик из посадочного разъема;

выяснить неисправность датчика можно визуально и проверив индикаторное оборудование. Сначала нужно осмотреть деталь на предмет видимых следов коррозии или перегрева, затем подключить вольтметр и замерить показатель:

  • Напряжение 5В: цепь датчика разомкнута или цепь заземления замкнута.
  • Напряжение при 0 В: целостность проводки в ЭБУ или между датчиками охлаждающей жидкости и модулем управления нарушена. Также возможно, что в системе нет контакта, ведущего к земле;
  • Напряжение 1,5 В: датчик полностью неисправен. Когда двигатель нагревается до рабочей температуры, напряжение, подаваемое на датчик, падает до 1,25 В;

важно знать! Наиболее точно узнать состояние датчика температуры охлаждающей жидкости можно путем комплексной проверки — рекомендуется осматривать деталь не только визуально, но и с помощью мультиметра, амперметра и вольтметра. Кроме того, можно проверить датчик с помощью электронного градусника — чем выше температура двигателя, тем ниже температура на самом датчике охлаждающей жидкости.

Как заменить датчик температуры на ВАЗ 2109: пошаговая инструкция

Датчик температуры ВАЗ 2019

Для разборки и последующей замены датчика температуры на ВАЗ 2109 будет достаточно стандартного набора инструментов — механику понадобится лишь набор гаечных ключей от «8» до «21», а также специальная емкость для слива воды хладагент. Порядок замены следующий:

  • По окончании процедуры долейте новую охлаждающую жидкость, подключите аккумулятор и запустите двигатель, чтобы проверить его работоспособность.
  • Далее находим датчик температуры охлаждающей жидкости в моторном отсеке — деталь будет с правой стороны двигателя. Сам датчик необходимо разобрать с помощью торцевой головки, после чего очистить посадочные места от следов коррозии;
  • Для начала нужно слить охлаждающую жидкость и разобрать аккумулятор. Находим сливную пробку под днищем картера и выливаем весь антифриз в подготовленную емкость — машину рекомендуется оставить на 10-15 минут, чтобы охлаждающая жидкость полностью стекала по стенкам картера. На аккумуляторной батарее автомобиля достаточно полностью сложить все клеммы;
  • Затем подключаем новый датчик, отдельно вычерчивая правильную полярность детали;

следует помнить, что следы охлаждающей жидкости в основной системе могут стать причиной засорения нового датчика. Перед установкой нового оборудования просушите сиденья и все разъемы, чтобы избежать попадания антифриза в проводку между контактами датчика.

Примечание! Если датчик работает нестабильно и не позволяет термостату открыть клапан рециркуляции большого охлаждающего контура, эксплуатировать автомобиль категорически запрещено.

Помните, несвоевременная замена датчика температуры охлаждающей жидкости может привести к перегреву силового агрегата, что в свою очередь негативно сказывается на сроке службы двигателя, коробки передач и электрической части автомобиля.

Рекомендуем по теме

Оставить отзыв