Что делать если загорелись индикаторы Check и «скользкая дорога»

11 398 просмотров

437 поделились21.9k впечатлений FacebookTwitterTelegram

В комбинации приборов автомобиля, оснащенного системой контроля устойчивости, имеется контрольная лампа. Лампочка кратковременно загорается при активации системы, постоянное свечение лампочки «check» и лампочки скользкой дороги указывает на неисправность.

Что делать, если загораются индикаторы Check и Slippery?

Загорается предупреждающая лампа «Скользкая дорога».

Как выглядит значок «скользкая дорога» и что означает

Индикатор скользкой дороги связан с модулем стабилизации автомобиля, который активируется при пробуксовке автомобиля. Система управляет тормозами на ступицах колес, выпрямляя траекторию движения автомобиля.

На значке изображен силуэт автомобиля с двумя изогнутыми полосами, обозначающими занос. Индикатор подсвечивается желтым или оранжевым светодиодом (в зависимости от года выпуска и производителя).

Что делать, если загораются лампы

В японских автомобилях индикатор красного цвета.

Индикатор Check

Контрольная лампочка выглядит как силуэт двигателя, загорается при включении зажигания, а затем гаснет. Лампа подключена к блоку управления двигателем (ECU) и контроллерам электронных систем, которые автоматически регистрируют неисправности в виде кодов ошибок.

Водитель может вывести код на дисплей комбинации приборов или считать неисправность с помощью диагностического оборудования, метод зависит от производителя автомобиля и даты выпуска.

Когда загораются оба значка

Одновременное загорание предупреждающей лампы Check Engine и предупреждающей лампы о скользкой дороге указывает на неисправность электронной системы управления или отказ компонента трансмиссии.

Двигатель переходит в аварийный режим, ограничивая скорость автомобиля. Водитель может попытаться сбросить неисправности, включив и выключив зажигание и отсоединив аккумулятор.

Тем не менее, рекомендуется доставить автомобиль на эвакуаторе в мастерскую для тщательной диагностики и ремонта.

Что делать, если загорелись лампочки

Проверьте» и «скользкая дорога» на приборной панели.

Признаки неисправности в аппаратной части

Одновременное загорание обоих индикаторов указывает на дополнительные признаки неисправности систем автомобиля:

  • игла тахометра опускается до нуля;
  • вибрации;
  • автоматическое снижение скорости до 60-70 км/ч.

Способы решения проблемы

Способы решения проблемы с одновременным включением сигналов светофора зависят от марки автомобиля:

  1. В автомобиле Mazda 6 знак «скользкая дорога» активируется, когда датчик положения рулевого колеса работает неправильно. Чтобы получить доступ к датчику, вытащите рулевую колонку, а затем снимите пластиковые декоративные накладки. Датчик расположен ближе к заднему краю рулевого колеса и крепится с помощью зажимов. При снятии датчика отсоедините штекер от жгута проводов. После вытирания пыли со светодиодов мягкой тканью неисправность исчезает, но может потребоваться замена изделия.
  2. На автомобилях Honda одновременное загорание индикаторных ламп указывает на натяжение цепи ГРМ и повреждение фазовращателя. Проблема возникает при пробеге более 100 тыс. миль, проверьте с помощью тестового компьютера код ошибки P 0341.
  3. На Toyota Rav неисправность клапана VVT-i также вызывает загорание 2 предупреждающих ламп. Для восстановления нормальной работы необходимо заменить клапан. На внедорожниках Highlander мигающая сигнальная лампа Check и постоянно горящая сигнальная лампа скользкой дороги указывают на износ электродов свечей зажигания. На некоторых автомобилях проблема вызвана заводским дефектом впускного клапана первого цилиндра.
  4. В автомобилях Chevrolet Orlando проблема вызвана неисправным датчиком положения коленчатого вала, при этом обороты падают при включении индикатора, что сопровождается неустойчивой работой двигателя. Ремонт включает в себя тестирование и проверку состояния электропроводки, ведущей к сенсорному элементу. Известны случаи одновременного включения сигнальных ламп при повреждении выпрямительного блока, установленного на генераторе переменного тока.
  5. В случае Opel Mocha неисправность носит плавающий характер, лампы включаются во время движения или на остановке, независимо от оборотов двигателя. Диагностика указывает на неисправность дроссельной заслонки или педали акселератора, но рекомендуется проверить состояние жгута проводов. Медная проводка ломается и окисляется в процессе эксплуатации, что приводит к нестабильной передаче сигнала. Вам следует приобрести новый жгут проводов или найти аналогичную деталь на свалке.
  6. В автомобилях Volkswagen Touareg причиной одновременного появления сигнала является засорение дроссельной заслонки и трещина в корпусе датчика массового расхода воздуха или обрыв проводки подачи воздуха.

Читайте также:

Что делать, если загорелись лампочки

Ошибка P0172 ВАЗ 2114, Chevrolet, Toyota, Lacetti, UAZ Patriot, Wedge, Mercedes, вызывает перегрузку топливной смеси

У автомобилей Chevrolet (Cruze, Orlando, Epica) может возникнуть проблема с включением светового индикатора скользкой дороги во время движения по шоссе. После остановки и повторного запуска двигателя лампочка гаснет, но через 10-15 минут езды снова загорается.

Отключение аккумулятора от бортовой сети не устраняет неисправность. Причиной неисправности является снижение уровня тормозной жидкости до значения, недостаточного для включения сигнальной лампы. Проблема исчезает, когда жидкость доливается до стандартного значения.

Одновременное включение аварийных огней может быть вызвано неисправными лампами стоп-сигналов (отмечено на модели Avensis).

На внедорожниках Toyota Highlander и Lexus RX350 предупреждающие лампы загораются при повреждении датчика кислорода и аккумулятора.

Компьютерная диагностика не всегда может выявить причину неисправности. Для устранения неисправности необходимо поочередно проверить электрические цепи автомобиля и тормозные компоненты.

О том, как проводить компьютерную диагностику автомобиля с помощью ноутбука, сканера и программного обеспечения, можно узнать на сайте https://autotopik.ru/skanery/diagnostika-avtomobilja-cherez-noutbuk.html.

Рекомендуем по теме

1 комментарий

евгений 27.12.2021 - 16:13

после прокола переднего колеса, и замены диска загорелась чек скользкая дорога, Тойота хендлендер. Отключение от аккумулятора не дало ничего. В чем дело?

ответ

Оставить отзыв