Замена термостата ВАЗ 2114-2115

277 просмотров

Термостат является важным элементом системы охлаждения. Он регулирует движение жидкости, обеспечивая прогрев двигателя при запуске и охлаждение после прогрева.

Работа исправного термостата остается незаметной. Не требует обслуживания с периодическим обслуживанием. Когда он перестает работать, двигатель быстро перегревается и даже закипает. Так что нужно искать причину и менять термостат, если причина в этом.

Термостат не ремонтируют, его заменяют. С таким ремонтом самостоятельно справится любой автолюбитель. Он выглядит одинаково как для 2114, так и для 2115, поэтому данная статья пригодится владельцам обеих моделей.

Местонахождение

Термостат ВАЗ 2114 расположен на двигателе справа, внутри блока термостатов. От него к радиатору идут резиновые шланги.

Устройство и принцип работы

Термостат 2114 сконструирован, как и другие, отличается только формой и размером:

Замена термостата ВАЗ 2114-2115

  1. Перепускной клапан.
  2. Подключение насоса.
  3. Пружина главного клапана.
  4. Клапан — главный.
  5. Держатель поршня.
  6. Поршень.
  7. Смеситель радиатора.
  8. Резиновая вставка.
  9. Термочувствительный наполнитель.
  10. Пружина перепускного клапана.
  11. Патрубок от двигателя.

Это работает так:

  • При прогреве двигателя термочувствительное вещество расширяется, толкает поршень клапана, открывая движение жидкости через решетку радиатора.
  • Двигатель прогрелся, клапан полностью закрывает малый контур (патрубки II-III пропускают жидкость по большому кругу через решетку радиатора).
  • Холодный двигатель требует быстрого прогрева, термостат 2115 закрыт. Доступ жидкости к радиатору перекрывается, что способствует быстрому прогреву двигателя (патрубки I-II позволяют жидкости перемещаться только в рубашке охлаждения).

Замена термостата ВАЗ 2114-2115

Антифриз, прошедший через решетку радиатора, охлаждает и отводит тепло от двигателя, предотвращая его перегрев

Признаки неисправности

Медленный прогрев двигателя, особенно это заметно зимой. Или резкий перегрев двигателя с закипанием жидкости, что часто бывает в летнюю жару, — первый признак неисправности термостата. Постепенно он работает медленнее и может полностью застрять в одном положении.

Это останавливает нормальное движение антифриза в системе, предотвращая сначала прогрев двигателя и уменьшая его охлаждение при нагревании.

Способы проверки

Причиной перегрева может быть: выход из строя датчика температуры (вентилятор, дующий на радиатор, не запускается); o неисправность самого вентилятора; недостаточный уровень антифриза в системе. Поэтому сначала убедитесь, что эти элементы не повреждены. Затем приступайте к проверке:

Замена термостата ВАЗ 2114-2115

Далее можно приступить к проверке:

  1. Двигатель запускается на 10 минут. Капот открыт, нагрев всех резиновых шлангов контролируется на ощупь. Когда шкафы, подключенные к радиатору, холоднее других, это означает, что термостат ВАЗ не открывается, либо плохо открывается.
  2. Двигатель запускается, а температура контролируется манометром в салоне. Проверить обогрев трубы над радиатором. Будет холодно на 85-90 градусов, иначе термостат плохо сработает.
  3. Этот способ самый длительный. Необходимо снять термостат и опустить его в кастрюлю с кипятком. Аппарат практически сразу открывает главный вентиль, затем жидкость остывает, вентиль должен полностью закрываться. Неработающий термостат не откроется или не закроется полностью, и это заметно невооруженным глазом. Вы можете контролировать температуру срабатывания, если у вас есть термометр, который позволяет это делать.

Замена термостата ВАЗ 2114-2115

Последний метод более эффективен, но требует больше времени. Неисправный термостат заменен. Нет необходимости откладывать это. Сильный перегрев обернется серьезным и дорогим ремонтом.

Замена термостата

Они сразу покупают новую вещь и проверяют ее третьим способом. Не удивляйтесь, новый тоже может быть неисправным. Проверьте это сейчас, чтобы вам не пришлось делать много ненужной работы позже.

Инжекторный мотор

Для замены термостата на форсунке понадобятся следующие инструменты:

  • Набор кнопок.
  • Набор отверток.
  • Шланг.
  • Емкость для антифриза.

Замена происходит так:

  1. Автомобиль припаркован на смотровой яме или на эстакаде.
  2. Дайте двигателю остыть.
  3. Антифриз сливается через кран радиатора в емкость с помощью шланга. Для быстрого слива жидкости снимите крышку расширительного бачка.
  4. Отсоедините разъем от ДМВ и снимите зажим. Откручиваем болты воздухоочистителя и снимаем его.
  5. Зажимы на трубках термостата освобождаются, и трубки стягиваются.
  6. Выкрутите болты крепления корпуса термостата.
  7. Снимите термостат.
  8. Проверить состояние хомутов и форсунок, при необходимости заменить сломанные хомуты и треснувшие форсунки.
  9. Устанавливать в обратном порядке.

Карбюраторный мотор

От инструмента нужны только отвертки. Затем выполняются первые три шага, как для инжекторного двигателя. После этого:

  1. Ослабьте зажимы на трубках термостата.
  2. Длинные рукава просто отсоединяются, а короткие снимаются вместе с коробкой термостата.
  3. Из снятого блока термостата снимите короткую трубку.
  4. Проверьте состояние труб и хомутов, замените негодные.
  5. Соберите в обратном порядке.

Итоги

Как видите, управлять и доработать термостат ВАЗ 1214-2115 может каждый самостоятельно. Работа несложная и проводится в гараже. Во избежание перегрева следите за уровнем антифриза в системе машины и устраняйте утечки. Своевременно меняйте антифриз. Рекомендуется делать это каждые 60 000 километров или каждые два года.

Рекомендуем по теме

Оставить отзыв