Пластик заменит традиционный японский лак

19 Просмотров

Компания NEC изобрела пластик, который выглядит как традиционный японский лак.

 

Японский лак «уруси» является одним из символов Японии наряду с кимоно и сакурой. Данный вид лакировки стал в Японии настоящим искусством, и вещи, изготовленные с применением лака уруси, считались предметами роскоши. Естественно, применить такую оригинальную лакировку в автомобилях не отказалось бы большинство автопроизводителей премиум-класса, однако традиционным способом сделать это невозможно. Для создания настоящей лакировки уруси предмет покрывают многочисленными слоями лака, число которых может достигать нескольких сотен. Кроме того, особая глянцевость и глубина лакировки уруси, достичь которой нельзя ни одним из современных видов лакировки, появляется благодаря тому, что каждый слой лака наносится в условиях полного отсутствия пыли в воздухе, и засыхает при высокой влажности.

Для того, чтобы все-таки воплотить лакировку уруси в автомобильном интерьере, компания NEC создала особый биопластик на целлюлозной основе, изготовленной из особых сортов травы с применением специальных технологий. Этот пластик очень непривередлив в работе, но выглядит практически идентично с деревом, покрытым лаком уруси.

Для разработки этой технологии, сотрудники компании NEC провели много времени в изучении древних японских техник и общении с мастерами уруси. Компания рассчитывает вывести технологию на рынок в ближайшее время, и заинтересовать ею автопроизводителей премиум-класса.

Источник: info-parts.ru

0 комментарий
0

Рекомендуем по теме

Оставить отзыв