Техосмотр автомобиля в 2020 году

52 просмотров

Последние изменения в правила прохождения технического осмотра автомобилей были внесены Постановлением Правительства РФ от 27.07.2012 г. 148 от 12 февраля 2018 года. Этим Постановлением, в частности, запрещалось движение автомобилей с дефектами гидроусилителя руля, затемненными фарами, с неисправными или разобранными дворниками и омывателями.

Также теперь для прохождения технического осмотра в автомобиле помимо знака аварийной остановки должна быть аптечка и исправный огнетушитель. При использовании шипованных шин они должны быть установлены на все четыре колеса автомобиля. А несанкционированные изменения конструкции автомобиля (чтение — тюнинг), не включенные в ПТС, гарантированно повлекут отказ в выдаче диагностической карты.

Рекомендуем посмотреть видео в конце статьи, в котором рассказывается о новых законодательных инициативах, касающихся порядка прохождения техосмотра транспортных средств, выдачи диагностических карт и ответственности ОСАГО за их отсутствие или фальсификацию.

Ранее в правила проведения технического осмотра в 2012 году были внесены серьезные изменения. Потом старые талоны техосмотра утратили свою актуальность (окончательно — с августа 2015 года), так как, по мнению законодателей, не выполняли возложенную на них функцию, а именно обеспечение безопасности дорожного движения. Это и понятно, до того, как была введена в действие продажа технических стандартов, иногда даже не нужно было иметь машину, чтобы ее получить.

Результатом борьбы с произволом отдельных сотрудников ГИБДД стало предложение вынести технический осмотр за пределы ГИБДД, а затем полностью отменить талоны техосмотра. Их заменили диагностические карты, которые теперь требуются страховщиками для заключения договора ОСАГО.

Что представляет собой диагностическая карта технического осмотра?

Техосмотр автомобиля в 2020 году

Контрольный список MOT — это документ, отражающий состояние вашего автомобиля. Фактически это таблица из 65 пунктов технических параметров и требований, проверенных в ходе проверки.

Те из них, которые не относятся к конкретному виду транспорта, со временем будут отмечены прочерками, а эксперт поставит крестики перед индикаторами, не прошедшими проверку.

В начале документа перед таблицей указывается информация об операторе, регистрационный номер и данные вашего автомобиля. После перечня исследуемых параметров подводятся итоги технического осмотра и делается вывод о возможности использования транспортного средства.

  • В случае положительного решения в соответствующем поле указывается дата, определяющая срок действия диагностической карты.
  • Если это невозможно, к документу прилагается список неисправностей.

Каждая карта заверяется подписью технического эксперта, проводившего проверку, и печатью оператора ТО.

Владелец автомобиля получает его копию на бумаге, второй оригинал остается в архиве диспетчера. А третий экземпляр в электронном виде отправляется в единую базу данных Автоматизированной информационной системы технического осмотра (EAISTO).

Срок хранения информации в электронной базе данных составляет 5 лет, поэтому вам не нужно носить с собой карту техосмотра. При необходимости любой инспектор сможет получить доступ к базе данных и получить из нее необходимую информацию.

Обращаем ваше внимание, что карта диагностической проверки выдается не на владельца, а на автомобиль. Эта функция позволяет использовать один и тот же документ как до, так и после продажи автомобиля.

Подробнее о диагностических картах и ​​их проверке читайте здесь.

Периодичность прохождения техосмотра

Техосмотр автомобиля в 2020 году

Частота прохождения техосмотра напрямую зависит от возраста автомобиля. В соответствии с частью 2 статьи 15 Федерального закона Российской Федерации от 28.07.2012 г. 170, новые машины могут обходиться без обслуживания три года. Поэтому первый осмотр проводится по достижении автомобилем трехлетнего возраста.

Диагностическая карта, полученная при осмотре, будет действительна:

  • Два года — для автомобилей от 3 до 7 лет.
  • Один год — для автомобилей старше 7 лет.

Кроме того, существует категория транспортных средств, которые по закону требуют проходить технический осмотр каждые 24 месяца с момента достижения ими трехлетнего возраста. К ним относятся:

  • Грузовые автомобили общей массой более 3,5 тонн.
  • Спецтехника, оснащенная звуковыми и световыми сигналами.
  • Учебные машины.

Каждые полгода необходимо проводить техническую проверку:

  • Пассажирский автобус.
  • Пассажирское такси.
  • Специалист по автомобилям для перевозки опасных грузов.
  • Грузовой транспорт предназначен для перевозки людей более 8-ми мест.

Обратите внимание, что в статье указаны только сроки прохождения техосмотра. Если водитель считает необходимым чаще проводить техосмотр, это не запрещено законом.

Правила проведения техосмотра автомобилей

Техосмотр автомобиля в 2020 году

Согласно новому регламенту технический осмотр может проводиться в любом уполномоченном российском пункте технического осмотра, независимо от места жительства владельца и места регистрации автомобиля. На сервере PCA вы можете получать актуальную информацию из реестра точек ТО, аккредитованных Ассоциацией автостраховщиков России.

В этом случае оператор пункта осмотра может отказать в выдаче диагностической карты только в двух случаях:

  1. Когда марка автомобиля не соответствует специализации дилера.
  2. Если автомобиль не прошел тест по одному или нескольким важным параметрам.

Хотя общая процедура проверки стала проще, основные факторы, влияющие на безопасность дорожного движения, по-прежнему тщательно отслеживаются. План контроля включает 65 параметров, в том числе:

  • Эффективность торможения.
  • Контроль уровня загрязняющих веществ в выхлопных газах.
  • Производительность стиральной машины и дворника.
  • Функциональность осветительных приборов.
  • Светопропускание лобового стекла и передних боковых окон.
  • Наличие огнетушителя и аварийного сигнала.
  • Оценка рулевого управления и тормозной системы.

По правилам вся процедура осмотра авто занимает не более 30 минут, что на треть меньше, чем раньше. Результаты технического осмотра заносятся в диагностический лист. Если серьезных отклонений не обнаружено, владелец получает заключение о возможности использования транспортного средства.

Ответственность за качество диагностики лежит на техническом эксперте, проводящем осмотр автомобиля. Предполагается, что в случае аварии из-за неисправности должен отреагировать оператор технического осмотра, сотрудник которого выразил положительное мнение.

Если при техническом осмотре специалист обнаруживает неисправности, отметки о них заносятся в соответствующую графу диагностической карты и автомобиль повторно отправляется на осмотр.

Чтобы сохранить результаты первого осмотра и не платить за повторную проверку ремонтируемых компонентов машины, повторную диагностику необходимо провести в течение 20 дней с даты предыдущего заключения. В этом случае специалист проверит только те элементы автомобиля, которые не прошли предыдущую сертификацию. Превышение срока или привлечение к проверке другого оператора приводит к сбросу результатов первой проверки, поэтому процедуру придется начинать заново.

Документы необходимые для прохождения технического осмотра

Техосмотр автомобиля в 2020 году

С вступлением в силу новых правил страховой полис ОСАГО и медицинская справка были исключены из ряда обязательных документов. Больше не нужно даже нотариально заверить доверенность. Если вы представляете интересы собственника, достаточно оформить это в простой письменной форме.

Для прохождения техосмотра в 2020 году помимо транспортного средства необходимо всего два документа:

  1. Паспорт гражданина РФ или другое удостоверение личности плюс доверенность на представителей автовладельца.
  2. ПТС или свидетельство о государственной регистрации автомобиля (ГТС).

Запрос других документов незаконен. Единственная причина, по которой оператор технического контроля вправе отказать в проведении процедуры, — это несоответствие технических характеристик автомобиля данным, указанным в документах. То есть заменить одну машину на другую не получится.

Стоимость прохождения техосмотра в России

Техосмотр автомобиля в 2020 году

Мы уже выяснили, что периодичность техосмотра определяется годом выпуска автомобиля, но стоимость диагностической карты не зависит от возраста автомобиля. И если консультанты авторизованного центра убедят вас в обратном, смело обращайтесь в Роспотребнадзор и другие организации, защищающие права потребителей.

Другое дело, что подготовка старого автомобиля к осмотру может стоить немалых копеек, но стоимость самого осмотра не зависит от возраста машины. Но на цену влияет регион регистрации и марка автомобиля, но тоже, как правило, незначительно. Ведь предельная стоимость техосмотра не определяется аппетитами операторов, а устанавливается законом.

В среднем осмотр автомобиля обойдется в 600-800 рублей.

Стоимость повторного технического осмотра

Не всегда удается пройти техосмотр с первого раза, и после устранения неполадок некоторым водителям придется перепроверять состояние автомобиля. Как описано выше, подготовка к вторичному техническому осмотру занимает 20 дней. В этот период проводится повторная диагностика и оплачивается не в полном объеме, а только по ранее отклоненным техническим параметрам. Обычно это не более половины стоимости первоначального осмотра.

В случае обращения в другой диагностический центр или превышения установленного срока будьте готовы пройти техническую проверку с нуля и оплатить ее полностью.

Удалось ли с введением новых правил навести порядок и избавиться от ложных технических контролей, каждый решит сам. Одно можно сказать с уверенностью, что произвол ГИБДД в этой сфере ушел в прошлое. В целом новые правила прохождения техосмотра облегчили жизнь автовладельцам, но как это отразится на безопасности дорожного движения, покажет время.

Видео: о планируемых нововведениях при прохождении техосмотра

Рекомендуем по теме

Оставить отзыв