Группа японских ученых из Института Индустриальных наук Токийского университета изобрела и провела испытания новейшего сверхпрочного стекла, которое не уступает по прочности высококачественной стали.

Главным компонентом, который дает стеклу необычайную прочность, является окись алюминия, или же корунд. Попытки создания стекла с помощью окисей алюминия и кремния проводились уже много раз, но главной проблемой была сверхбыстрая кристаллизация состава при контакте с поверхностью ванны, в которой проходит синтез, что не делает изготовление деталей нужной формы попросту невозможным.

Токийские ученые решили эту проблему, используя вместо ванн синтеза взвешивание перемолотых в порошок окисей с помощью потока газа. Под воздействием высокой температуры происходит процесс синтеза и создается сверхпрочное, легкое, тонкое и прозрачное стекло.

Данная разработка позволит совершить революцию во многих отраслях от производства электронных устройств до машиностроения. В автомобильной индустрии такая технология позволит увеличить безопасность пассажиров и водителя, а также увеличить обзор из салона автомобиля. По словам создателей из Японии, эта технология может выйти в коммерческое производство уже через 5 лет.

Источник: info-parts.ru

0 комментарий
0

Рекомендуем по теме

Оставить отзыв