Контроль состояния водителей-дальнобойщиков

15 Просмотров

В Японии принялись устанавливать на коммерческий транспорт системы мониторинга компании Denso.

 

Это первая практика установки на коммерческие автомобили систем мониторинга состояния водителя (Driver Status Monitor). За ее реализацию взялся один из крупнейших в Японии изготовителей грузовых автомобилей и автобусов (подразделение Toyota) — фирма Hino Motors. Технологическое новшество Driver Status Monitor представляет собой компактное устройство, предназначенное для монтажа в верхнюю часть панели приборного щитка, над бортовыми индикаторами. Прибор состоит из камеры с инфракрасной светодиодной подсветкой и электронного блока управления.

Принцип работы системы мониторинга построен на обнаружении лица водителя, его анализе (положение глаз, других частей лица). Исходя из собранных данных, система вычисляет ориентацию головы. Кроме того, аппарат мониторит частоту моргания и время, в течение которого закрыты веки. В случае определения того, что водитель отвлекся от дороги или надолго закрыл глаза, подается звуковой сигнал.

Планируется, что Driver Status Monitor уменьшит потери внимательности водителей и предотвратит их нежелательные результаты. На данный момент система тестируется в коммерческом транспорте (2 спец. грузовика и автобус).

Источник: info-parts.ru

0 комментарий
0

Рекомендуем по теме

Оставить отзыв