Автомобиль помогает приготовить ужин

35 Просмотров

На выставке CES 2016 в Лас-Вегасе компания Bosch представляет технологии, «разработанные для жизни»: инновационные решения для дома, городов, автомобилей и рабочих мест.

 

«Сетевые технологии — ключ к тому, чтобы сделать жизнь людей проще, лучше и удобнее», — сообщил председатель Правления Bosch д-р Фолькмар Деннер на пресс-конференции компании во время выставки CES 2016 в Лас-Вегасе. На CES Bosch демонстрирует данный подход под девизом «Подключение — это просто» ( Simply. Connected.): на своих стендах компания представляет решения для «умных домов», «умных городов», подключенного к Интернету транспорта и « Промышленности 4.0».

Десятилетия опыта обогатили Bosch обширным портфолио и глубокими экспертными знаниями в области сетевых решений. «Ни одна другая компания не может предложить аналогов межотраслевым решениям Bosch, объединяющим и транспорт с энергосберегательными, строительными и промышленными технологиями», — считает д-р Деннер.

Он пояснил свои слова на примере подключенных к сети Интернет автомобилей, которые могут связываться с «умным домом» через систему навигации, позволяя водителю, например, дистанционно разогреть духовку для ужина еще по пути домой.

В области подключенного транспорта Bosch представляет первый в мире модуль eCall для послепродажной установки. Автоматическая система оповещения о чрезвычайных ситуациях eCall, впервые выпущенная на рынок в 2012 г., была прежде доступна исключительно как стандартное оборудование для новых автомобилей. Теперь же ее можно установить и на уже выпущенные машины. Подключаемый к автомобильному прикуривателю датчик определяет случаи столкновения и отправляет информацию о них в центр сервисного обслуживания. В зависимости от тяжести аварии центр сервисного обслуживания связывается непосредственно с водителем или вызывает ближайшие службы неотложной помощи.

Эксперты по датчикам, оборудованию и ПО

Помимо значительного расширения портфолио сервисов, Bosch планирует максимально задействовать свои знания в области производства датчиков и разработки ПО. И для этого есть все основания. Во-первых, Bosch является ведущим мировым производителем микроэлектромеханических систем или датчиков MEMS. Ежедневно более четырех миллионов этих высокотехнологичных устройств покидает завод полупроводниковых пластин в немецком городе Ройтлинген. Начиная с 1995 г., компания Bosch уже изготовила более шести миллиардов датчиков MEMS. Сегодня ими оборудованы три из четырех смартфонов. То же относится и к многим другим потребительским приборам, включая электронные устройства, такие как фитнес-браслеты и «умные часы». Bosch ожидает особенно быстрого роста в этом сегменте рынка. Так, в 2015 г. было выпущено 76 миллионов датчиков, а к 2019 г. ожидается более чем двукратное увеличение производства — до 173 миллионов модулей.

Во-вторых, Bosch занимает весьма сильные позиции на рынке программного обеспечения. Всего в штате корпорации состоит около 55 000 исследователей и разработчиков, примерно треть из которых занято ПО и более 3000 работает в области Интернета вещей и услуг. Богатство ноу-хау сочетается с обширными знаниями в области оборудования, ведь Bosch — один из ведущих мировых производителей во многих секторах промышленности: от автомобильных запчастей и промышленных технологий до энергетики и строительства, не говоря уже о потребительских товарах. «Bosch умеет брать лучшее из двух миров — промышленности и ИТ. Неважно, будет ли этот бизнес развиваться постепенно или стремительно, мы все равно останемся его частью», — заявил д-р Деннер в Лас-Вегасе.

В «умных городах» выше качество жизни

«Bosch не собирается ограничиваться только «умными домами», — заявил д-р Деннер. — В настоящее время мы работаем над пятью проектами в разных частях мира, которые делают «умнее» целые города. Эти проекты помогут улучшить качество жизни людей, равно как и экономическую эффективность каждого города». Согласно исследованию ООН, к 2050 г. в городах будут жить две трети населения Земли. В таких условиях особое значение приобретут интеллектуальные сети электроснабжения, «умная» транспортная инфраструктура и подключенные к Интернету здания. Один из основных элементов «умного города» — пакет Bosch IoT. Такой модуль представляет из себя программную платформу, которая выполняет все функции, необходимые для подключения устройств, пользователей и служб к Интернету.

Поиск парковки — еще одна проблема, над решением которой активно работает Bosch. В городах 30 % случаев затрудненного движения возникает из-за водителей, которые пытаются найти место для парковки. Один из способов исправить ситуацию — установить на автомобилях или парковках датчики, оповещающие водителей о свободных местах. Именно эта идея лежит в основе парковочной концепции Bosch для жилых районов: по мере движения автомобили измеряют промежутки между машинами, припаркованными вдоль тротуара, определяя, есть ли свободные места. Эта информация передается на обновляемые в режиме реального времени карты, которые можно открыть на смартфоне или с помощью навигационной системы автомобиля. Водители, желающие припарковаться в спальном или центральном районе, смогут благодаря такому решению найти место, не блуждая по округе. Эта мера сэкономит время, деньги и нервы водителей, а также снизит вред для окружающей среды.

Подключенный транспорт будущего с решениями Bosch

Полностью автоматическая парковка — пространство взаимодействия между «умным городом» и подключенным к Интернету автомобилем. Bosch рассчитывает воплотить ее концепцию в жизнь к 2018 г. Предполагается, что водители смогут просто оставлять автомобили у въезда на такую парковку. После этого машина сама находит подходящее свободное место и паркуется. Когда же приходит время уезжать, автомобиль точно так же сам приезжает к месту сбора.

Bosch работает и над шоссейным автопилотом — своеобразным электронным шофером для скоростных трасс. Ожидается, что к 2020 г. автомобили с автопилотом смогут двигаться по шоссе самостоятельно. Это в первую очередь повысит безопасность движения, а также сделает вождение удобнее. При включенном автопилоте шофер становится просто еще одним пассажиром: он может спокойно откинуться на спинку кресла и отдохнуть или заняться другими делами. Bosch тестирует системы автоматического вождения на общественных дорогах в Германии, США и Японии.

Еще один важный аспект повышения безопасности и удобства вождения — взаимодействие между людьми и технологиями. «Водитель меньше всего отвлекается от дороги, если получает нужную информацию в нужное время», — заметил д-р Деннер. Посетители CES 2016 могут самостоятельно оценить новый тип коммуникации в выставочном автомобиле Bosch. Например, если справа приближается пешеход, автомобиль предупреждает водителя световыми сигналами.

Bosch также представляет сенсорный экран с тактильной обратной связью, за который компания получила премию CES Innovation Awards в конце 2015 г. Клавиши, отображенные на этом уникальном экране, на ощупь кажутся настоящими кнопками. Благодаря этому водители часто могут не глядя работать с приложениями в информационно — развлекательной системе, в том числе навигационными. Поэтому им намного реже приходится отводить глаза от дороги, что делает вождение значительно безопаснее.

Источник: info-parts.ru

0 комментарий
0

Рекомендуем по теме

Оставить отзыв