В Японии группой ученых создан аккумуляторный элемент с электрической емкостью, в семь раз превышающей литиево-ионные батареи.

 

Разработки проводились совместно со специалистами компании Nippon Shokubai, а результатами работы стало открытие ячейки, функционирование которой основано на окислительно-восстановительной реакции между ионами оксида и ионами пероксида на положительном электроде. По заявлениям разработчиков новая ячейка по энергетической плотности в семь раз превосходит существующие ячейки литиево-ионных батарей, что уже экспериментально доказано.

Результатом работы может стать увеличение емкости батарей для электромобилей и стационарных батарей, снижение их стоимости и повышение безопасности.

Теоретически максимальная емкость 1 г активного вещества электрода составляет 897 мА∙ч, а напряжение ячейки составляет 2,87 В. При этом энергетическая плотность — 2570 Вт∙ч/кг. На практике пока что удалось одержать значение энергетической плотности в 370 Вт∙ч/кг, что уже в семь раз превышает показания выпускаемых сейчас батарей.

Стоит отметить, что эксплуатация батарей нового типа не связана с выделением кислорода или углекислого газа, что делает их экологически привлекательными.

Источник: info-parts.ru

0 комментарий
0

Рекомендуем по теме

Оставить отзыв