Автоматизированное производство автозапчастей в Китае

155 Просмотров

Еще совсем недавно, в 2002 году производством автозапчастей в Китае было занято только 5% от общего количества автомобильной промышленности. Все поменялось со вступлением страны в ВТО. Это событие стало очевидным катализатором быстрого развития промышленного производства китайских автозапчастей. Уже на 2006 год на их долю в автомобильной промышленности приходилось 35% оборота.

Преимущества китайского производства автозапчастей

Сейчас для всех акул транснациональных корпораций, занимающихся производством автозапчастей и автомобилей стал чрезвычайно интересен рынок китайских автозапчастей. Этому во многом способствуют два основополагающих фактора:

  • Огромный потенциал для развития рынка производства автозапчастей в Китае;
  • Относительно дешевая рабочая сила.

Таким образом, несмотря на достаточно жесткую конкуренцию, Китай становится неким «заводом по производству» автомобильных запчастей. Причем речь уже идет о масштабах мирового значения.

Основные под – отрасли автозапчастей, изготавливаемых в Китае

Как и в любой другой сфере бизнеса, в производстве автозапчастей на территории Китая четко просматриваются определенные тенденции некоторых под – отраслей производства деталей для автомобилей развиваться более стремительно. Речь идет об:

  • Двигателях;
  • Шасси автомобилей;
  • Шинах;
  • Автомобильной электронике.

Таким образом, в каждую из этих под – отраслей вкладываются существенные инвестиционные потоки. С их помощью обеспечивается производство в каждой из них целой серии деталей определенной категории. Всего их 5:

  1. В производственном процессе, поставляющем на рынок двигатели, помимо них изготавливаются радиаторы и поршневые системы.
  2. При изготовлении шасси в производстве дополнительно выпускают: тормозные системы, шестерни, амортизаторы, коробки передач.
  3. При изготовлении резиновых деталей параллельно запускают и производство пластмассовых автозапчастей.
  4. В производстве элементов для обустройства кабины и/или кузова, речь идет о системах кондиционирования и отопления, креслах и прочих деталей интерьера машины.
  5. Производство электроприборов включает в себя выпуск всевозможной автомобильной электроники, независимо от сложности производственного процесса.

При этом стоит отметить, что пусть не очень быстро, но вполне уверенно технологические процессы, по которым выполняется производство автомобильных запчастей на территории Китая приближаются к высоким требованиям стандартов мирового уровня. Производство быстро восстанавливает экспортные объемы, ежегодно увеличивая свои мощности.

Выгода производства в Китае

Производство деталей в Китае имеет свои определенные преимущества. В первую очередь этому способствует высокий уровень конкуренции в стране. Для того чтобы получить специализированный сертификат международного стандарта ISO компаниям – производителям придется приложить немало усилий. Речь идет в первую очередь об:

  • Автоматизации бережливого производства;
  • Заводских испытательных центрах;
  • Качественном контроле готовой продукции.

Опять же таки из-за высокой конкуренции компании – производители вынуждены прислушиваться к мнению потребителей. Учитывая то, что многие из них попросту опасаются приобретать товары с маркировкой «Сделано в Китае», приходится использовать так называемые «дипломатичные» маркировки – «изготовлено под контролем со стороны Германии, Японии или Италии».

Это в полной мере гарантирует тот факт, что детали будут изготовлены:

  • Из материалов высокого качества;
  • С соблюдением технологических норм;

При этом совершенно не важно, в какой именно стране они будут изготовлены.

Показатели качества продукции

Для того, чтобы примерно оценить показатели качества продукции, изготовленной в Китае, возьмем, к примеру, автозапчасти, изготовленные под брендом Patron.

Стоит отметить, что все автозапчасти, выпущенные этим концерном проходят серию щепетильных испытаний, подтверждающих их качество. Это позволяет заводам, на которых изготавливается Patron выдавать на свою продукцию следующие сертификаты качества:

  • ISO 9001;
  • ISO/TS 16949;
  • QS9000;
  • ISO14001

Всего под этим брендом выпускается 23800 наименований автозапчастей. При этом процент брака составляет всего 0.09%. Также на ассортимент Patron выдается гарантия сроком на 1 год или же на 20 000 км пробега автомобиля.

Подводя итоги

В заключении можно отметить, что на сегодняшний день покупка автозапчастей в Китае это очень рациональное решение. Здесь производятся качественные детали ко всем маркам автомобилей мирового рынка. Китай уже достаточно длительный период времени занимает лидирующие позиции на рынке производителе автозапчастей и предлагает продукцию отличного качества, представляющую собой оптимальное сочетание надежности, качества и доступной для потребителя стоимости.

0 комментарий
0

Рекомендуем по теме