Поршни KOLBENSCHMIDT с трапециевидной выемкой для шатуна

39 Просмотров

Поршни KOLBENSCHMIDT по сравнению с поршнями других производителей зачастую имеют трапециевидную выемку для шатуна, хотя боковые поверхности шатуна параллельны.

 

По сравнению с поршнями с выемкой для трапециевидного шатуна, скошенные поверхности такого поршня проходят не до самого днища поршня, а большей частью заканчиваются посредине бобышки поршня.

В данном случае речь идет не о погрешности формы или неподходящем поршне, как нередко предполагают, а о преднамеренной оптимизации.

Преимущества данного вида конструкции:

  • Между шатуном и бобышкой поршня образуется больший зазор. За счет этого больше разбрызгиваемого масла попадает от коленчатого вала на поршневой палец.

  • Большее поступление масла ведет к улучшению охлаждения и смазыванию поршневого пальца при высоких нагрузках.

  • Поршневой палец имеет больше свободного пространства в направлении коленчатого вала (с разгруженной от давления стороны поршня) для эластичной деформации.

 

Поршень с параллельной выемкой для шатуна

Скошенные поверхности не ведут к ослаблению характеристик бобышки поршня. При сгорании силы сжатия не передаются с нижней стороны бобышки поршня на поршневой палец.

Поршень с трапециевидной выемкой для шатуна

Для лучшего понимания процессов поверхности поршневого пальца, на которые действует давление,  показаны на рисунке красным цветом.

Последнее изменениеЧетверг, 07 Май 2015 12:26

Источник: info-parts.ru

0 комментарий
0

Рекомендуем по теме

Оставить отзыв