Автопилоты и дальнобойщики

14 Просмотров

Автопилоты для грузовиков? Почему нет?! Лучшие мировые разработки для защиты от столкновений.

 

WABCO – инновационный лидер в системах торможения, подвески, КПП и аэродинамики, а ZF привнес в проект дополнительные разработки для трансмиссий и шасси. В результате сотрудничества была создана технология под названием Evasive Maneuver Assist – EMA (Помощник в маневрировании). Хоть это и не полноценный автопилот, но представляет собой важнейший шаг в разработке систем автоматизированного вождения и обеспечения безопасности.

Презентация прототипа «умной технологии» состоялась в Германии. В EMA используется передовая разработка WABCO – OnGuardACTIVE™ – активная радиолокационная система обнаружения препятствий. Для предотвращения столкновений система фиксирует находящиеся впереди и на обочине автомобили, а в случае возникновения угрозы столкновения оповещает об этом водителя при помощи визуальных, аудио- и тактильных сигналов. Когда столкновение становится неизбежным, EMA берет управление автомобилем на себя и выполняет объезд препятствия с последующей безопасной остановкой.

В момент опасности по технологии маневрирования EMA задействуются следующие функции:

  • электронная система торможения;
  • система экстренного торможения;
  • электронная система контроля устойчивости;
  • система контроля динамики от WABCO к электрогидравлической системе усилителя рулевого управления от ZF.

Технология защиты грузовиков от столкновений впервые была испытана на тестовом автомобиле и доказала свою перспективность.

Появление беспилотных грузовых автомобилей приближают и другие компании – бывшие 50 сотрудников Google, Tesla Motors и Apple объединили свои усилия в компании Otto для разработки универсального комплекта «автопилота», предназначенного специально для грузовиков.

Источник: info-parts.ru

0 комментарий
0

Рекомендуем по теме

Оставить отзыв